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임신 중에는 산모와 태아의 건강을 위해 골고루 영양분을 섭취해야 하지만 건강에 안 좋은 식품들도 있기에 주의해야 합니다. 음식 섭취는 태아에게 바로 전달되는 만큼 세심한 주의가 필요하기 때문에 임신 중 특히 조심해야 하는 음식들에는 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

임신중 주의할 음식 썸네일
임신중 주의할 음식

 

임신 중 조심해야 할 음식 10가지

 

 

1. 카페인

임신 기간 중 끊기 가장 어려운 것 중 하나가 바로 커피입니다. 커피를 끊어야 하는 이유 중 하나는 카페인이 모유 유즙 분비를 방해하기 때문에 피해야 하는 음식 중 하나입니다. 이렇게 커피뿐 아니라 카페인이 드어간 음식들은 출산 시까지 가급적 피하는 것이 좋습니다.

2. 팥

팥에는 혈액을 흩어지게 하는 성분이 있다고 해서 팥은 가까이하지 못하게 했습니다. 또한, 기형아 출산 확률이 높다고 해서 피해야 할 음식 중 하나로 뽑히고 있습니다. 팥으로 만든 음식을 좋아했다고 하더라도 임신 중에는 피하거나 섭취량을 줄이는 것을 권합니다.

3. 알로에, 녹두

임신 중에는 몸을 따뜻하게 유지해야 하는데 알로에와 녹두는 찬성분을 가지고 있는 식품이어서 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또한 녹두는 소염작용을 하기 때문에 태아의 성장발육을 방해할 수 있어서 더욱 조심하는 편이 좋습니다.

 

 

4. 땅콩

임산부가 땅콩을 자주 섭취할 경우 태아의 천식 발병률을 높일 우려가 있다는 연구결과가 있습니다. 연구결과에 의하면 임신 중 땅콩을 많이 섭취한 엄마의 아이들이 땅콩을 전혀 먹지 않은 산모의 아이들보다 향후 알레르기가 발병할 증후가 약 3배가량 높다고 합니다. 임신 중에는 땅콩 섭취를 피하거나 줄이는 것이 좋습니다.

5. 참치

고등어, 정어리, 꽁치 등 등 푸른 생선은 DHA가 풍부해 태아의 뇌 발달과 심장 건강에 도움이 됩니다. 하지만 참치나 옥돔, 삼치 등 크기가 크며 바닥에 서식하는 생선은 수은 같은 중금속의 함유량이 높으므로 먹지 않는 것이 좋습니다. 이러한 이유로 참치 요리는 물론이고 캔으로 나온 참치도 조심하는 임산부들이 많습니다.

6. 율무

율무는 밥에 넣어 먹거나 차로도 쉽게 섭취할 수 있습니다. 변비나 성인병 예방 등에 효과가 있지만 임신 중에는 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 율무는 태아에게 필요한 수분과 지방질을 제거하는 작용을 해 태아의 성장을 방해하기 때문입니다. 하지만 출산 이후 산후조리할 때에는 먹어주는 것이 좋습니다. 체내의 불필요한 수분을 잘 빼주고 부기를 가라 앉히는 효과가 있기 때문입니다.

 

 

7. 생강

생강은 멀미가 심하거나 감기가 걸렸을 때 차로 달여 마시면 효과적입니다. 하지만 임산부가 생강을 꾸준히 섭취할 경우 생강의 매운 성분이 태아에게 아토피나 두드러기, 습진 등과 같은 피부질환을 유발할 수 있어 소량 섭취만을 권합니다. 심한 입덧에는 생강차가 도움이 되긴 하지만, 소량을 단기간에 섭취해야 한다는 사실을 꼭 기억해 둬야 합니다.

8. 식혜

식혜는 예로부터 젖을 말리는 음식으로도 전해져 왔습니다. 따라서 임신기간 및 수유 중에는 되도록 마시지 않는 게 좋습니다. 임신기간 중이나 수유 중 식혜를 많이 마시면 모유 수유를 할 수 없다는 설이 있었기에 섭취를 줄이거나 피하는 편이 좋습니다.

9. 감

감에는 떫은맛을 내는 타닌이라는 성분이 함유되어 있습니다. 임산부가 섭취할 경우 타닌 성분이 태아의 성장에 필요한 철분을 흡수하고 방해해 빈혈을 일으키는 부작용을 발생할 수 있다고 합니다. 단감뿐 아니라 홍시, 그리고 감을 말린 곶감에도 타닌 성분이 있기 때문에 임신 중에는 피하는 것이 좋습니다.

10. 파인애플

임신 초기에 조심해야 할 대표적인 음식이 바로 파인애플입니다. 브라질의 풍습에서는 파인애플 성분이 자궁을 수축한다고 해서 임심을 원하지 않을 때 많이 먹었다고 합니다. 임신 중에는 파 인애 들을 피하는 것이 좋습니다.

 

 

 

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